Tee

- selbstgemacht und regional -


Heute habe ich Himbeer- und Erdbeerblätter gezupft als Basis für meinen selbstgemischten Haustee.
Gerade Beeren baue ich eigentlich in unserem sehr kleinen, dafür aber feinen Garten an, da sie erstens in Bioqualität wahnsinnig teuer und nicht immer leicht zu bekommen sind und zweitens oft auch noch verpackt in Plastikschälchen mit Folie überzogen. In den ein, zwei Monaten Hauptsaison bekommen wir sie zwar oft in einem Karton oder auch mal in einer Steige. Aber im Garten haben wir durch unterschiedliche Sorten bis November Erdbeeren und Himbeeren.
Aber nicht nur die Beeren sondern auch ihre Blätter sind für uns mittlerweile attraktiv.
Himbeer-, Brombeer- oder Erdbeerblätter bilden bei uns die Basis für Kräuterteemischungen. Natürlich kann man die einzelnen Teesorten auch pur trinken, aber uns macht es Spaß zu variieren und mal schmeckt es besser mal schlechter und sie haben auch unterschiedlichen Nutzen (abends mit ein bisschen Baldrian, Kindermischungen, anregender Tee etc). Übrigens soll man die Blätter von Erd-, Him- und Brombeeren sogar fermentieren können und sie wären dadurch eine Alternative für schwarzen Tee.Das will ich demnächst auch mal ausprobieren.


Was wir oft dazu mischen:
  • Pfefferminze (nicht zu viel, da sie sehr starkt schmeckt). Minzsorten, die ein Fruchtaroma haben wie Apfel oder Erdbeerminzen eignen sich auch sehr gut mit
  • getrockneten Früchten, die wir klein schneiden und mit dazu geben z.B. Rosinen, Aprikosen, Pflaumen oder Äpfel. Gerade was Äpfel angeht. lohnt es sich auf Reste verwertung zu setzen. Schalen und Teile des Kerngehäuses oder auch einfach ein zu viel an Äpfeln (in dünne Ringe geschnitten), kann man sehr gut trocknen. Einerseits im eigenen Backofen, auf der Heizung, auf Schnüre gefädelt trocknen Apfelringe sehr gut auch an der Luft. Wir haben einen Kachelofen mit einem Einsatz für Wasser, eigentlich gedacht, damit die Luftfeuchtigkeit im Haus reguliert werden kann. Wir nutzen das aber auch gerne zum trocknen. Ein weiteres
  • Fruchtaroma erhaltet ihr außerdem über die Schalen von Zitrusfrüchten (Orangen, Zitronen, Pampelmusen etc) oder gesammelte Wildfrüchte, die ihr trocknen könnt wie Hagebutter, Schlehe oder Holunder.
  • Blütenblätter z.B. von Rosen, Katzenminze, Lavendel, Ringelblumen, Löwenzahn, Hopfen, Gundermann, Holunder oder Mädesüß schauen auch optisch sehr nett aus. Die Blüten breiten wir zum trocken auf einem Tuch aus.
  • Die getrockneten Blätter z.B. von Katzenminze, Melissenarten, Brennnessel, Spitzwegerich, Baldrian oder Kräutern wie Thymian oder Lavendel kann man auch sehr gut dazu geben. Solche Blätter oder auch die von der oben erwähnten Pfefferminze oder Brennnessel binden wir zu kleinen Straußen zusammen und hängen sie zum Trocknen auf.

Mischen
Viele Kräuter haben eine heilende Wirkung z.B. sind Holunderblüten gut bei Fieber, Baldrian und Hopfen helfen beim Einschlafen und beruhigen, Spitzwegerich unterstützt bei Husten, Thymian ist entzündiungshemmend und schleimlösend.  Man kann sich die Tees auch unter diesen Gesichtspunkten zusammenstellen.
Denkt aber bei Euren Mischungen dran, dass manche Sachen stärker herausschmecken als andere. Mir wurde mal die Regel gesagt:
Was sehr stark riecht, schmeckt im Tee auch
so.
Da ist schon etwas Wahres dran.
Generell finde ich, dass die getrockneten Früchte nicht so stark schmecken. Für mehr fruchtigen Geschmack im Sommer geben wir gerne einen Schuß Saft dazu und stellen es als Eistee kalt z.B. Kaugummitee (4 Teile Pfeffer- oder Apfelminze, 2 Teile Apfel-saft).

Lagerung

Den Tee lagern wir in luftdichten Gläsern (Bügelgläser, alte Marmeladengläser etc) im dunklen Keller oder Küchenschrank. Braune Gläser, die oft für Tee empfohlen sind, haben wir uns nicht angeschafft. Teeboxen sind auch geeignet.

Das war unsere selbstgemachte und regionale Variante.
Aber manchmal braucht man spezielle Tees, möchte gerne einen schwarzen Tee oder roten Früchtetee mit Hibiskus.

Wo gibt es denn Tee offen zu kaufen?
Offen zu kaufen gibt es Tee  in Teeläden, Kräuter - und Gewürzläden, Apotheken und natürlich in Unverpackt-Läden. Apotheken sind sehr praktisch. Sie gibt es in jeder kleinen Gemeinde. Bei Apotheken kommt es aber immer auf die Inhaber an und wie gefragt gerade die spezielle Teesorte ist. Nicht immer ist alles offen zu bekommen. Allerdings können Apotheken sonst meist in Papier und Großpacks Tees besorgen. Trinkt man alleine nicht so viel Tee, kann man sich einerseits mit Freunden & Bekannten zu einer Einkaufsgemeinschaft zusammen tun oder mit dem Inhaber sprechen, ob er dies nicht ins Sortiment aufnehmen möchte und den Rest weiterverkaufen würde.  Das ging z.B. bei unserer Apotheke als ich Augentrost-Tee für Umschläge bei Bindehautentzündung gebraucht hatte. Aber die riesige Papiertüte wäre zu viel gewesen. 
Nehmt zum Einkauf einfach eine saubere Teedose oder ein Glas mit. Dabei bleibt nämlich das Aroma erhalten. Das ist vielen Geschäften wie Teeläden etc. sehr wichtig. Sie füllen oft ungern in Säckchen ab oder gar nicht. Mit Gläsern oder Teedosen klappt das aber meist problemlos. In einem Unverpackt-Laden klappt es meist problemlos auch mit Säckchen einzukaufen, denn da ist es nicht ungewöhnlich, wenn man auf leichtere Verpackungenen wie Säcken setzt, wenn man zu Fuß oder mit der Bahn kommt, und dann eben erst zu hause umfüllt. Schließlich wird dort wesentlich mehr unverpackt gekauft und wenn man für die Familie alles im Glas nimmt, kann das zu Fuß im Rucksack mit der Zeit ein bisschen schwer werden....:-)
Macht Ihr Euren Tee auch selber? Habt Ihr Lieblingsmischungen?





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